Caramel au beurre salé

CARAMEL AU BEURRE SALE

C’est si bon un caramel fait maison. Ça embaume la cuisine, c’est rapide à faire. Seulement voilà ce n’est pas si simple ! Mon exceptionnelle amie, un soir, a décidé de nous préparer les fameuses poires rôties aux amandes et caramel beurre salé de Mimi -on en revient toujours à Mimi, que voulez-vous. Et bien, elle s’y est reprise à plusieurs fois pour qu’il soit bien lisse. Mimi avait oublié l’étape la plus importante (!), chauffer la crème pour éviter que le caramel devienne dur comme de la pierre au contact de celle-ci. Et alors là, autant vous dire c’est foutu !

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Alors voilà la recette, sans oubli et qui normalement devrait vous donner un excellent caramel, suivez le guide !
– 160g de sucre en poudre
– 80g de beurre demi-sel
– 20 cl de crème liquide entière

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.
Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit.
Ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu’à consistance d’une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu’à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.

Versez dans un bocal en verre, couvrez et réservez au frais.

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A utiliser sans modération, sur des crêpes, des poires ou n’importe quel fruit rôti, des gaufres, etc, etc…!

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