Mini tatins de bananes, caramel au beurre salé et chantilly

C’est pas tellement un dessert léger, mais il est exotique comme il faut, et parfait pour un dimanche midi.

Chantilly au siphon :
– 20 cl de crème liquide entière
– 10 cl de lait demi-écrémé
– 30g de sucre glace

Mini-tatins à la banane :
– 6 petits moules à tarte
– 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 50 g de beurre demi-sel
– 2-3 bananes
– 1 pâte feuilletée

Préparez la chantilly au siphon, elle doit rester au frais pour 2 heures minimuM.

Désolidariser le siphon. Dans un bol, versez la crème, le lait et le sucre glace, puis mélangez. Filtrez ensuite la préparation à l’aide d’un chinois et la versez dans le siphon à l’aide d’un entonnoir.
Remettez en place le détendeur et le joint, puis vissez la partie supérieure du siphon. Disposez la cartouche dans le porte-cartouche, mettre le siphon tête en bas et insérez la cartouche. Pour finir, secouez énergiquement. Le placez au frais.

Passez ensuite à la préparation des mini-tatins.
Préchauffez le four à 180 °C. Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et détaillez 6 petits disques de pâtes à l’aide d’un moule.
Beurrez les moules avec un peu de beurre de doux. Détaillez les bananes en rondelles.
Préparez le caramel. Personnellement quand je fais la technique sucre+eau, mon caramel est une catastrophe. Quand je le prépare à sec, il est superbe. Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen, ne remuez pas et laissez le caramel se faire tranquillement. Une fois qu’il est bien doré, ajoutez le beurre demi-sel et remuez.

Déposez un peu de caramel au fond de chaque moule, il va se solidifier, c’est normal.
Ajoutez ensuite les bananes en rosace puis recouvrez chaque moule d’un disque de pâte.

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Enfournez pour 20 minutes environ et démoulez à la sortie du four ! Servez tiède avec un peu de chantilly dessus !

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