Paris-Brest façon Conticini

Bientôt un an tout pile que je dois publier cette recette ! Il était temps, je l’ai réalisé pour la première fois à l’occasion de Noël, un bonheur. Vous allez me dire, mais qu’est ce qui différencie ce Paris-Brest d’un Paris-Brest classique. Déjà le dressage en forme de couronne ornée de petits choux individuels, comme ça chacun a sa part, mais aussi par son petit effet surprise lorsque vous mordez dedans : du praliné pur coulant au cœur d’une crème mousseline au praliné, exquis !

Je l’ai préparé le lendemain d’une fête un peu arrosée alors je peux vous garantir qu’il est facile à réaliser mais soyez bien concentré ! (Ah oui au fait ! Je la prépare au thermomix 😉

Commencez par le craquelin :

Le craquelin:
– 40g de beurre doux
– 50g de cassonade
– 50g de farine
– 1 pincée de fleur de sel

Dans  un saladier, mélangez la farine, la cassonade et la fleur de sel, ajoutez le beurre pommade et pétrir quelques minutes pour obtenir une pâte homogène. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et découpez des disques selon le diamètre de vos choux à l’aide d’un petit emporte pièce. Réservez au frais.

La pâte à choux:
– 150g d’eau
– 80g de beurre
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 120g de farine
– 3 œufs

Mettez l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol, puis chauffez 5 min / 100° / vit. 1

Ajoutez la farine puis mixez 1 min 30 / vit.3. Ouvrir le bol quelques minutes pour laisser la pâte refroidir un peu.
En attendant, préchauffez le four à 240°.

Réglez sur vit.5 et ajoutez les œufs 1 à 1 toutes les 15 secondes par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche.

Votre pâte à choux est désormais prête, il faut la mettre dans une poche à douille et dressez votre couronne de choux. C’est peut-être l’étape la plus difficile : former un rond régulier et répartir la pâte uniformément pour les choux.

Déposez ensuite le craquelin sur le dessus. Enfournez pour 45 minutes à 1 heure à 160°. Puis laissez refroidir.

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La crème pâtissière :
– 500g de lait
– 50g de farine
– 2 œufs entiers + 2 jaunes
– 10g de sucre vanillé
– 70g de sucre en poudre
– 2 feuille de gélatine, à faire ramollir dans l’eau froide pendant 10 minutes
– 100g de praliné

Mettez tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf la gélatine et le pralin et réglez sur 90°C/Vit 4 pendant 7 minutes. Une fois les 7 minutes passées, mixer 5 sec/Vit 9.
Ajoutez ensuite la gélatine et le pralin, et mixez de nouveau.
Mettez la crème dans un récipient et filmez au contact puis placez au frais.

Pour le montage:

Faites fondre un peu de praliné (le reste de la tablette) et mettez le dans une poche à douille avec un embout assez fin.

Sortez la pâtissière du frigo, et mettez-là dans une poche à douille avec un embout cannelé.

Coupez le haut des choux (là aussi allez-y doucement), garnissez chaque choux avec un peu de crème pâtissière au praliné. Déposez une noisette de praliné pur et recouvrir à nouveau d’un peu de crème.

Remettez ensuite le chapeau de chaque choux, et saupoudrez de sucre glace !

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