Non, non, non cela n’est pas une tarte tatin ! C’est marrant le nombre de blagues que les gens peuvent faire à propos d’un gâteau renversé, néanmoins, ça n’enlève rien au fait que ce gâteau soit un franc succès, toujours très apprécié.
Il est très simple à faire et le sera encore plus si vous utilisez un moule à charnière, comme pour les cheesecakes, cela facilitera le démoulage de la fin et votre rosace de poires restera très esthétique.
– 4 poires
– Le jus d’un demi citron
– 260 g de sucre
– 125 g de beurre mou
– 200 g de farine
– 3/4 d’un paquet de levure chimique
– 3 œufs
Attaquez par les poires. Coupez-les en 4, épépinez et pelez. Couper encore chaque quartier en 2. Arroser du jus de citron.
Beurrez votre moule.
Pour la caramel, versez 120 g de sucre dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d’eau.
Faîtes chauffer à feu moyen sans remuer jusqu’à obtenir un caramel roux.
Verser immédiatement la caramel dans votre moule, attention celui-ci va très vite figé, pensez donc à tournez votre moule super vite pour que le caramel se répartisse bien au fond (si vous n’y arrivez pas, aucun problème, à la cuisson votre caramel va à nouveau se liquéfier et se répartir comme il faut).
Préparez la pâte, dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un. Incorporez la farine préalablement mélangée avec la levure. A ce stade, vous allez penser que la pâte est très dense, c’est le cas, la première fois j’ai pensé avoir fait une erreur mais non ! Et vous allez voir après la cuisson, la pâte est finalement très légère.
Versez la pâte sur les fruits en étalant bien.
Faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 190° pendant 30 minutes.
Retournez aussitôt sur un plat dès la sortie du four. Tiède c’est délicieux, le lendemain matin avec un thé, c’est magique.
Ça a l’air super bon !
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Merci 😉
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