Gâteau renversé aux poires caramélisées

Non, non, non cela n’est pas une tarte tatin ! C’est marrant le nombre de blagues que les gens peuvent faire à propos d’un gâteau renversé, néanmoins, ça n’enlève rien au fait que ce gâteau soit un franc succès, toujours très apprécié.

Il est très simple à faire et le sera encore plus si vous utilisez un moule à charnière, comme pour les cheesecakes, cela facilitera le démoulage de la fin et votre rosace de poires restera très esthétique.

– 4 poires
– Le jus d’un demi citron
– 260 g de sucre
– 125 g de beurre mou
– 200 g de farine
– 3/4 d’un paquet de levure chimique
– 3 œufs

Attaquez par les poires. Coupez-les en 4, épépinez et pelez. Couper encore chaque quartier en 2. Arroser du jus de citron.
Beurrez votre moule.
Pour la caramel, versez 120 g de sucre dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d’eau.
Faîtes chauffer à feu moyen sans remuer jusqu’à obtenir un caramel roux.
Verser immédiatement la caramel dans votre moule, attention celui-ci va très vite figé, pensez donc à tournez votre moule super vite pour que le caramel se répartisse bien au fond (si vous n’y arrivez pas, aucun problème, à la cuisson votre caramel va à nouveau se liquéfier et se répartir comme il faut).
Posez les quartiers de poires sur le caramel en formant une rosace.

Préparez la pâte, dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un. Incorporez la farine préalablement mélangée avec la levure. A ce stade, vous allez penser que la pâte est très dense, c’est le cas, la première fois j’ai pensé avoir fait une erreur mais non ! Et vous allez voir après la cuisson, la pâte est finalement très légère.
Versez la pâte sur les fruits en étalant bien.
Faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 190° pendant 30 minutes.
Retournez aussitôt sur un plat dès la sortie du four. Tiède c’est délicieux, le lendemain matin avec un thé, c’est magique.
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