Cake au citron de Pierre Hermé

Cake au citron de Pierre Hermé

Quand l’envie de faire un cake au citron te prend et que tu trouves par bonheur parmi les milliards de recettes proposées, celle de Pierre Hermé, tu l’essayes immédiatement. Malgré quelques réticences concernant ce sirop à verser sur le cake à la sortie de four, je sais aujourd’hui que ça lui apporte un moelleux incomparable. Merci chef !

Pour le cake :
– 3 œufs
– 190g de farine
– 2 cuillères à café de levure
– 2 citrons
– 200g de sucre en poudre
– 95g de crème liquide entière
– 2 cuillères à soupe de rhum (ambré de préférence)
– 65g de beurre (fondu refroidi)
– 1 pincée de sel

Pour le sirop :
– 75g d’eau
– 30g de sucre
– Le jus d’un demi-citron

Beurrez et farinez votre moule à cake. Préchauffez votre four à 160°C.

Mélangez dans un saladier le sucre et les zestes des deux citrons et laissez reposer 10 minutes (le sucre va s’imprégner du goût des zestes).

Faites blanchir vos œufs dans votre mélange sucre et zestes. Ajoutez dans cet ordre et fouettez entre chaque ajout : la crème, le rhum et le sel.

Ajoutez en 3 fois la farine et la levure en incorporant bien la farine entre chaque ajout. Ajoutez enfin le beurre fondu et refroidi, mélangez bien et versez dans votre moule à cake. Enfournez pour 45 minutes ou 1 heure selon les fours.

Pendant que votre gâteau cuit, préparez le sirop d’imbibage : dans une casserole versez l’eau et le sucre. A feu moyen faites frémir le contenu de votre casserole. Retirez du feu, laissez refroidir et ajoutez le jus de citron puis mélangez.

Une fois votre cake cuit, sortez-le du four, versez le sirop d’imbibage sur votre cake et laissez le refroidir. Une fois refroidi, démoulez-le et dégustez-le.
Vous pouvez très largement le conserver quelques jours.

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