Flan carrément pâtissier.

FLAN CARRÉMENT PÂTISSIER

flanvanille
J’en ai vu des gens baver devant les boulangeries en voyant un bon flan. Un dimanche, un mois d’août maussade (à Paris qui plus est…) et une envie de gourmandise. Une jolie recette simple et pleine de promesse (merci Yummix). Une fois n’est pas coutume, que des bonnes choses :
– 150 g de farine
– 75 g de beurre
– Une pincée de sel
– 3 oeufs
– 150 g de sucre
– 70 g de maïzena
– 1 gousse de vanille
– 150 g de crème fleurette
– 600 g de lait

Préparez une pâte brisée, mettez dans le bol : 75 g de beurre, 1 pincée de sel, 150 g de farine, un peu de sucre et 50 g d’eau. Réglez 30 secondes sur la fonction épi puis mixez 10 secondes, sens inverse, vitesse 2, formez une boule. Placez-la au frais.
Dans le Thermomix propre, mettez les œufs, 150 g de sucre, 70 g de maïzena, les graines d’une gousse de vanille et 150 g de crème liquide dans le bol. Mixez 15 secondes sur vitesse 6.
Ajoutez 600 g de lait et réglez 12 minutes, à 90°, vitesse 4.
Ouvrez le couvercle et laissez refroidir la crème dans le bol. Préchauffez votre four à 180°. Étalez la pâte dans un moule à manqué, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson et enfournez pour 15 minutes. Une fois la pâte cuite, replacez le couvercle du bol du Thermomix et mixez la crème 30 secondes, vitesse 7 afin d’éliminer la croûte qui s’est formée. Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 30 minutes à 180° sur chaleur tournante. En fin de cuisson, le flan doit former un dôme.
Sortez le. N’y touchez pas avant 3 bonnes heures (soyez forts) !

Flan

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